- ГОСТ Р 51705.1-2001: Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
Терминология ГОСТ Р 51705.1-2001: Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования оригинал документа:
2.10 анализ риска: Процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.
Определения термина из разных документов: анализ риска2.9 безопасность: Отсутствие недопустимого риска.
Определения термина из разных документов: безопасность2.21 внутренняя проверка: Проверка, проводимая персоналом организации, в которой осуществляется проверка.
Определения термина из разных документов: внутренняя проверка2.3 группа ХАССП: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.
Определения термина из разных документов: группа ХАССП2.7 допустимый риск : Риск, приемлемый для потребителя.
Определения термина из разных документов: допустимый риск2.12 корректирующее действие: Действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.
Определения термина из разных документов: корректирующее действие2.14 критическая контрольная точка: Место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском.
Определения термина из разных документов: критическая контрольная точка2.18 мониторинг: Проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.
Определения термина из разных документов: мониторинг2.8 недопустимый риск : Риск, превышающий уровень допустимого риска.
Определения термина из разных документов: недопустимый риск2.4 опасность: Потенциальный источник вреда здоровью человека.
Определения термина из разных документов: опасность2.5 опасный фактор: Вид опасности с конкретными признаками.
Определения термина из разных документов: опасный фактор2.17 предельное значение: Критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемой величины.
Определения термина из разных документов: предельное значение2.11 предупреждающее действие: Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.
Определения термина из разных документов: предупреждающее действие2.16 применение не по назначению: Использование продукции (изделия) в условиях или для целей, не предусмотренных поставщиком, обусловленное привычным поведением пользователя.
Определения термина из разных документов: применение не по назначению2.15 применение по назначению: Использование продукции (изделия) в соответствии с требованиями технических условий, инструкцией и информацией поставщика.
Определения термина из разных документов: применение по назначению2.20 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), не зависимых в принятии решений.
Определения термина из разных документов: проверка (аудит)2.6 риск: Сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.
Определения термина из разных документов: риск2.19 система мониторинга: Совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга.
Определения термина из разных документов: система мониторинга2.2 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Определения термина из разных документов: система ХАССП2.13 управление риском: Процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.
Определения термина из разных документов: управление риском2.1 ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Определения термина из разных документов: ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки)
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.